WWW.ALEXGATE.SU
site@alexgate.su
Пиндосский бесплатный сервис обмена мгновенными сообщениями (IM) и голосовой связи по IP (VoIP), принадлежащий конторе Марека Сахар-Горы. Позволяет пользователям обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, совершать голосовые и видеозвонки, обмениваться изображениями, документами, местоположением пользователя и другими данными. Для регистрации требует указания номера мобильного телефона.
WhatsApp рассадник фишинговых атак. WhatsApp — абсолютный лидер среди мессенджеров по распространению фишинговых атак. В 2021 году 89,6% вредоносных ссылок пришлось на WhatsApp, в то время как доля Telegram составила 5,6%, а Viber — 4,7%. Мошенники отправляют жертвам ссылки, те переходят по ним, вводят данные и в результате теряют деньги либо учетные записи. Можно предположить, что столь плачевная статистика связана с большей популярностью WhatsApp относительно Telegram, но это не совсем так. В прошлом году ежемесячное количество пользователей «зеленого» мессенджера составляло 2 млрд людей, а приложения Павла Дурова — порядка 500 млн пользователей. Таким образом, аудитория WhatsApp больше Telegram всего в четыре раза, а фишинговых атак там происходит в десятки раз больше. Такой колоссальный разрыв может говорить о том, что Meta попросту не борется с проблемой и не сильно беспокоится о безопасности пользователей.
В WhatsApp ваши данные не защищены. На вопрос о том, как сохранить свои данные в безопасности в WhatsApp, ответ — никак. Несмотря на утверждения холопов Марека Сахар-Горы о том, что все сообщения в мессенджере защищены сквозным шифрованием, приложение не раз ловили на сливе данных, чтении переписок, слежке и постоянном вранье. В 2021 году владеющая мессенджером компания Meta объявила о новых условиях использования приложения. Согласно им, пользователи должны были принудительно делиться информацией с мордокнигой, хотя раньше они могли отказаться от этой опции. В число передаваемой информации вошли метаданные сообщений и звонков (с кем и когда общался человек), номера телефонов, местоположение и платежная информация. Кроме того, WhatsApp в достаточно агрессивной форме призывал пользователей создать резервную копию чатов в облаке (и по последнем данным делает это даже если на резервирование данных стоит запрет от пользователя), но не уточнил, что в этом случае сообщения уже не будут защищены сквозным шифрованием и могут быть переданы компании. Также онлайн-издание ProPublica провело исследование и выяснило, что мессенджер читает миллионы сообщений пользователей и передает их спецслужбам и другим правительственным органам.
WhatsApp устарел, и с этим не поспоришь. Если вас волнует безопасность данных, то советуем переключиться на Signal или Telegram. Signal запрашивает только номер телефона, Telegram же собирает больше информации, но это обусловлено дополнительными функциями. К слову о функциях, в WhatsApp их неприлично мало и, кажется, сам мессенджер попросту устарел. В WhatsApp не доведена до идеала опция удаления сообщений (после удаления появляется раздражающая надпись «Данное сообщение удалено»), полностью отсутствует их редактирование, нет создания папок, и при этом есть ограничение на передачу объемных файлов. В мессенджере также не найти информационных каналов, функции отправки сообщений по таймеру, поиска месседжей по хештегу, «Избранного» (в Telegram есть отдельный чат, куда можно отправлять все что угодно) и даже банальных опросов в групповых чатах. Еще один минус WhatsApp — невозможность скрыть свой номер телефона за никнеймом и веб-версия, которая сильно ограничена в действиях и неудобна в подключении. Визуально WhatsApp достаточно скучный: здесь практически отсутствуют инструменты оформления (максимум получится изменить подложку для диалога). Одно из немногих преимуществ относительно конкурентов мессенджера — это возможность ускорять голосовое сообщение не в два, а в полтора раза. Ну и как мы могли забыть про еще пару "революционных новшеств": возможность отправки видеофайлов в формате GIF и Stories по аналогии с другими соцсетями. Подмигните, если у вас тоже есть странный знакомый, который выкладывает сторисы в WhatsApp, или не делайте этого, если вы и есть тот самый знакомый…
Почему пользуются WhatsApp-ом? . Ну а если кроме шуток, есть только один аспект, в котором WhatsApp явно превосходит своих конкурентов — огромное количество активных пользователей. Возможно, именно этот фактор стал ключевым в решении Марека Сахар-Горы буквально ничего не менять в мессенджере из года в год. Помимо этого, перегнать всех своих родственников и друзей в Telegram или другой мессенджер не всегда представляется возможным, поэтому у многих просто не остается выбора, и они хранят WhatsApp в своем телефоне для связи с близкими. Также приложение остаётся безальтернативным для связи с друзьями из других стран. Что же касается старшего поколения, то для бабушек или дедушек это самый простой и понятный сервис связи, в котором нет сложных и ненужных функций. Telegram вовсю наступает на пятки WhatsApp-у, а приложение Марека Сахар-Горы все чаще критикуют на родине и в других странах. Но вероятность того, что люди начнут бойкотировать мессенджер и окончательно переберутся в Telegram или куда бы то ни было, хоть и невелика, но присутствует.